При быстрорастущем и уже весьма насыщенном рынке GPS-девайсов производители вынуждены скорее не снижать цены, а расширять функциональность устройств, чтобы привлечь покупателей.
Дисплей и управление
Помимо сенсорного экрана на корпусе NS-1200 есть пять кнопок, выстроенных вертикально в ряд, справа от дисплея. Они отвечают за основные функции — сигнал SOS, кнопка вызова меню, переключение аппарата в режим GSM-телефона.
Однако и к работе устройства в качестве телефона также есть нарекания — вы можете звонить, на «другом конце провода» вас услышат и все будет в порядке, но принять вызов на NS-1200 вы не сможете — аппарат пишет «ошибка» и не соединяет. В этом случае нам поможет свежая прошивка.
Естественно, что я, столкнувшись с недочетами аппарата по программной части, зашел на сайт производителя и установил новую прошивку. Эта операция проста до безобразия, и ее с легкостью сможет выполнить любой, кто более-менее знаком с компьютером. На все про все уйдет минут десять, не больше.
В работе
Новинка работает под ОС Windows CE 5.0 (сама популярная среди навигаторов), процессор — Samsung ARM920T-S3C2440A, RAM 64 Мб, ROM 128 МБ. В качестве навигационного ПО предустановлен «Навител Навигатор» не самой последней версии.
Надо сказать, что устройство работает весьма шустро, подтормаживания заметны только в моменты, когда на экране отображается много объектов и маркеров, указывающих на магазины и прочие места, а при этом активно меняется масштаб карты.
Навигатор оперативно «ориентируется» на улицах Москвы, а в случае ухода с проложенного маршрута задумывается на 10–20 секунд для прокладки нового.
Порадовали широкие возможности настроек: можно отключить автоматическое масштабирование, выбрать, будет ли вращаться карта при смене направления, есть возможность выбирать из трех голосов звукового сопровождения и настраивать расстояние, при котором будет включаться голосовое оповещение о необходимости повернуть или перестроиться в другой ряд. Немаловажно, что есть удобный режим ночной навигации, в котором приглушается яркость дисплея. К навигации как к таковой никаких претензий нет, ведь используется известный чип SiRF Star III, и с точностью позиционирования все в порядке. Для более уверенного приема навигатор оборудован откидывающейся антенной на тыльной стороне корпуса, которая в условиях плотной городской застройки лишней не будет.
Мультимедийные возможности устройства неплохи. Например, навигатор умеет проигрывать МР3-файлы. Оболочка плеера весьма информативна, однако сенсорные органы управления сделаны все же под стилус, а не под палец.
К тому же девайс оборудован одним монофоническим динамиком, расположенным на тыльной стороне, так что музыка — не его конек, особенно без использования наушников.
Есть возможность просматривать графические файлы. Фотографии на широкоформатном дисплее смотрятся неплохо, не фоторамка, конечно, но все же…
Удобно, что у девайса существует не только слот для SD-карточек, но и разъем miniUSB, к котором через проводок-адаптер можно подсоединить обычную флешку.
Кроме того, на тыльной стороне имеется и стандартный USB-разъем (см. фото више) для внешней памяти.
Возможность, конечно, не адски необходимая, но то, что она есть – хорошо.
Пару слов об аккумуляторе. Его емкость составляет 2800 мА/ч, а заряда хватает примерно на сутки в смешанном режиме работы. Для устройства, которое большую часть своей жизни проводит в автомобиле — это более чем достойный результат, ведь мы не будем забывать про возможность подключения к прикуривателю авто.
Итог
Устройство производит неоднозначное впечатление. Кажется, что разработчики хотели разместить множество функций в одном девайсе, но не особо задумывались, а все ли они нужны в GPS-навигаторе. Самый наглядный, на мой взгляд, пример — МР3-плеер в сочетании с монодинамиком. И это при том, что практически в любом автомобиле есть магнитола…
В целом же при условии доработки ПО и отчасти интерфейса NaviSpace NS-1200 наверняка найдет своих покупателей и поклонников. Так как главная часть (GPS- навигация) работает хорошо, остальной функционал можно было воспринимать как дополнение.
Достоинства:
Яркий ЖК-дисплей, возможность обновления информации о пробках в режиме реального времени (только с сим-картой МТС), уверенный прием сигнала GPS, простой апдейт прошивки.
Недостатки:
Непродуманный сенсорный интерфейс, зависание устройства при поступлении входящего вызова, монодинамик, большие габариты и вес.